КТО ЭТО, ЧТО ЭТО?

   Простой вопрос, который задаём себе, когда в общем, очевидно содержание, но не известен автор.  Так наивно вопрошаем, когда бессовестная лужа и преданные глаза домашнего питомца при входе в квартиру слегка намекают на автора произведения. Так думаем, сжимая кулаки и перебирая варианты и сочетания нецензурных слов и выражений, когда на стоянке у твоего автомобиля обнаруживается глубокая царапина или вмятина на двери, а рядом- никого. Так лицемерно спрашиваем в день рождения, получая утром от любимой подарок в коробочке с ленточкой, где каждый год совершенно неожиданно оказываются всегда носки или галстук. Но более неожиданным выглядит поиск автора произведения в области хозяйственной деятельности и экономической мысли родного Отечества.

   Некоторые новаторы гигантских экономических прыжков и чудесных хозяйственных ужимок поражают глубиной и креативностью мысли. Очень важно, что задуманное претворяется в жизнь с глубокомысленным взглядом вдаль, который свидетельствует о днях и ночах поиска чудодейственных решений, молва о которых будет распространяться много поколений тому вперёд… Да, автор, должен быть в Должности, костюме с галстуком (лучше, красным), за столом с гербом. Телевизионный сюжет об очередной экономической новации, положительный результат которой в недалёком будущем не вызывает никакого сомнения, обязателен, так как он (сюжет) придаёт пустому звуку необходимое глубокомысленное содержание.

   И вот, народ внимает внушению с экрана: теперь всё будет по- другому. Какая разумная идея? И где мы были до этого и как не додумались до такого простого решения? Однако, червь сомнения некоторых несознательных и недоверчивых элементов мешает чиновничьему восторгу и крикам «Ура!» заслуженных экономистов времён учебников либеральной экономической мысли Макконнелла. Неправильные вопросы, корень которых кроется в неправильном образовании, полученном в страшном и депрессивном времени застоя, мешает полёту идеи. Устаревшие знания, покоящиеся на отрицаемых прогрессивной Европейской мыслью идеях социалистического апокалипсиса, никак не стыкуются с свободным духом и толерантным взглядом Новой Идеи, которая, конечно, поддерживается всей прогрессивной частью и озвучивается такими же прогрессивными и толерантными радио и телеканалами.

   «Мы полагаем, что более ответственным и перспективным являются выплаты по страхованию имущества в натуральной форме. То есть, в случае необходимости ремонта автомобиля, например, не выплачивать деньгами, а делать ремонт силами станции техобслуживания».  При этом, говорящая голова над дорогим пиджаком уверенно кивает в такт убеждениям, и прекрасные перспективы Нового решения, отрицающего застойные мысли о том, что существо страхования – это Денежные выплаты из специальных Денежных фондов, сформированных их Денежных взносов страхователей, не оставляют сомнений у сторонников прогрессивной либеральной экономической мысли.

  – Помалкивай, – цыкнул Знаток заблудшему, который неуверенно предположил, что такие выплаты в «натуральной» форме сразу породят множество проблем. Причём как ни странно, именно для этих самых страхователей, в интересах которых якобы и происходит новация, и которые хотят получить от страховой компании не клубочек в тёмный лес и наставление: «Иди туда не знаю куда и найди то, не знаю что», а просто Деньги, страховую выплату по страховому событию в срок, предусмотренный договором.

   «А на стекле автомобиля надо наклеить Букву, которая будет предупреждать нас всех о возможном ДТП», – сказал ОН, и выдохнул. Как нова и проста идея сокращения случаев вреда на дороге! Где раньше были эти горе-хозяйственники, экономисты? ОН всё придумал и одним росчерком пера решил проблемы на дорогах.

   «А кто не наклеит Букву- тому штраф- 500 рублей!» – это уже небольшой довесок к непонятливым, тем, кто усомнится в гениальности принятого решения Великим Мыслителем и Хозяйственником.  Причём, затраты нулевые, потому, что наклейка буквы происходит за счёт самого гражданина, а сколько штрафов пойдёт на приобретение полосатых палочек! Вот и расчёты на бумаге говорят-экономия и Благо для граждан неразумных.

   – Чем ты опять не доволен?- осадил Важный скептика из народа, покрутившего пальцем у виска после Мудрого решения клеить на стекле автомобиля букву, которая решит вопросы дорожной безопасности. Так и осталось: буква на стекле есть, а безопасности нет!

   «Тик-так, тик-так»,- в большом и солидном кабинете отсчитывают медленно текущее время чиновника большие напольные часы. Огромный стол с небольшими вкраплениями официальных бумаг. Массивные настольные письменные приборы из уральского малахита.

   – А граждане своевременно платят деньги за квартиры, что мы им бесплатно передали?-интересуется Благодетель из большого кабинета. – А то ведь Наши водо-газососу… гм…то есть, ресурсоснабжающие компании скоро по миру пойдут! Надо как-то упростить эту процедуру.

   – Да, Ваше-ство…,-склонив голову принимают исполнители идею, как руководство к действию. И закипела работа! И вот, результат достигнут!

   Докладывают Благодетелю: «Во-первых, мы расширили и упростили действие судебного приказа. Теперь, не только ресурсоснабжающие, но и все коммунальщики, могут мировому судье направить судебный приказ о взыскании хоть за все 30 лет справедливого российского капитализма. Конечно, расчёт никто не проверяет.Суд выносит без судебного слушания судебный приказ о взыскании и направляет его…э-э… туда, где, как мы думаем, живёт должник. Во-вторых, Почте мы дали указание хранить судебные извещения не более 7 дней, а потом, как сами понимаете, почтовое отправление возвращается в суд, как невостребованное получателем, а судебный приказ вступает в законную силу. В –третьих, остальное- дело техники, ведь деньги сейчас не как раньше-в кармане граждан, а на карте Банка, и чаще всего- Нашего Банка. Мы предусмотрели, что деньги могут списываться с карты Банка без обращения к приставам. Следовательно, гражданин и не успеет оглянуться, как денежки с карты- фью…ю..ть. А если, с чем не согласен, то пусть судится потом хоть до посинения….».

   – Ну, вот, можете, когда хотите! Теперь платёжная дисциплина возрастёт. Да, и ещё вам советую- уберите с Почты эти отделы доставки! Пусть за своими письмами Все стоят в одной общей очереди. Кстати, а почему на Почте, нашей, можно сказать государственной кровеносной артерии, нет сопутствующих товаров? А если человеку нужно купить срочно сахар, тушёнку, макарошки, или стиральный порошок, или ещё что, ему для этого чтоли в другой магазин идти? Это ж негосударственный подход! Может быть все вещи первой необходимости наш человек захочет купить здесь же! Надо обеспечить! Это же какая экономия по торговым площадям! Плюс Почте дополнительный заработок.

   Так, мудрые и ответственные, в заботах о народном благе трудятся не покладая рук. Бегут дни, текут месяцы, идут годы, одна Хозяйственная мудрость сменяет другую.  И нельзя сказать, что Они не делают ничего, ведь делают, но…. КТО ЭТО, ЧТО ЭТО?